岩手への旅
今年のお盆は展示会準備のため忙しいので、一足先に帰省し、ついでに母姉と岩手旅行に行ってきました。
被災証明書がありますので高速は無料です。
まずは世界遺産になった中尊寺。やはり震災の影響なのかすいていました。私は約10年ぶり。こんな急な山だったっけ!?とゼーハーしながら登りました。

その後毛越寺。極楽浄土って感じがしましたね〜。中尊寺もだけど、流れている空気が違う気がします。ただ震災で池の中の石が斜めに傾いてしまい、補修中で痛々しい感じでした。
その日は花巻の山の神温泉に宿泊。とても良いお宿でした。泉質がとろとろで化粧水に浸かっているようでした。
2日目、まずは高村光太郎の山荘へ。
戦後宮沢賢治の家族を頼って疎開していた山荘が残っています。厠には明り取りの「光」の彫りが。
すぐそばに小さな資料館があり、そこに飾ってあった「正直親切」。
その後宮沢賢治記念館へ。記念館となりにある、レストラン兼お土産屋さん。かわいいです。
その後盛岡まで向かい、「注文の多い料理店」出版元で現在は岩手の手工芸品や日本、世界の民芸品を扱うお店光原社へ。
スペインの住宅のように中庭があり、素敵な雰囲気でした。
お買い物してランチして、最終目的地雫石へ。
小岩井農場で羊のショーを見て、おやつ食べて、近くのペンションに向かいました。
イーハトーブ花の郷というペンション。平日だったせいか宿泊客は私たちだけ。
イングリッシュガーデン風の素敵なお庭にはブルーベリーが沢山実っていて、バクバクたべさせてもらいました。
オーナーご夫妻がとってもやさしい方で、お料理もおいしくて、居心地がよくて、とっても良かったです。
女性だけで旅行するときはペンションがいいですね。
そういえば周辺案内の本を見ていたら、秋田の田沢湖まで1時間、乳頭温泉峡まで1時間半ほどで行けることが判明。
今度行くときは是非乳頭温泉巡りをしたいな〜と思いました。
次の日仙台で降ろしてもらい、仙台の友人に会ってきました。
9月出産予定でお腹ポッコリ。私の周辺は結婚も出産もまだな友人が多いので、なんだか新鮮な感じでした。
そして、ついでだからとその日は山形へ。
遊び過ぎでしょうか(笑)
久しぶりに大学の先生に会ってきました。
山形に行ったら必ず行くのが蕎麦屋。今回蕎麦はもちろん漬け物がおいしいと評判の「宝山」へ。
小鉢で出てきたキクラゲのからし和え、茄子の揚げ浸し、小茄子とサクランボの漬け物、、、悶絶するほどのおいしさでしたー!!
蕎麦もおいしかった。天ぷらはアスパラ、舞茸、エシャロット、オクラ。この天ぷらも過去最高ぐらいにおいしかった。
お店は古民家で庭から池なども見えすごく雰囲気がいいです。秋冬は芋煮や鴨蕎麦もあるみたいなので、それも食べてみたいですね。
場所は山形市内から30分ほどの南陽市。白鷹の近くです。おすすめ〜!
被災証明書がありますので高速は無料です。
まずは世界遺産になった中尊寺。やはり震災の影響なのかすいていました。私は約10年ぶり。こんな急な山だったっけ!?とゼーハーしながら登りました。

その後毛越寺。極楽浄土って感じがしましたね〜。中尊寺もだけど、流れている空気が違う気がします。ただ震災で池の中の石が斜めに傾いてしまい、補修中で痛々しい感じでした。
その日は花巻の山の神温泉に宿泊。とても良いお宿でした。泉質がとろとろで化粧水に浸かっているようでした。

戦後宮沢賢治の家族を頼って疎開していた山荘が残っています。厠には明り取りの「光」の彫りが。
すぐそばに小さな資料館があり、そこに飾ってあった「正直親切」。

その後盛岡まで向かい、「注文の多い料理店」出版元で現在は岩手の手工芸品や日本、世界の民芸品を扱うお店光原社へ。
スペインの住宅のように中庭があり、素敵な雰囲気でした。
お買い物してランチして、最終目的地雫石へ。
小岩井農場で羊のショーを見て、おやつ食べて、近くのペンションに向かいました。
イーハトーブ花の郷というペンション。平日だったせいか宿泊客は私たちだけ。
イングリッシュガーデン風の素敵なお庭にはブルーベリーが沢山実っていて、バクバクたべさせてもらいました。
オーナーご夫妻がとってもやさしい方で、お料理もおいしくて、居心地がよくて、とっても良かったです。
女性だけで旅行するときはペンションがいいですね。
そういえば周辺案内の本を見ていたら、秋田の田沢湖まで1時間、乳頭温泉峡まで1時間半ほどで行けることが判明。
今度行くときは是非乳頭温泉巡りをしたいな〜と思いました。
次の日仙台で降ろしてもらい、仙台の友人に会ってきました。
9月出産予定でお腹ポッコリ。私の周辺は結婚も出産もまだな友人が多いので、なんだか新鮮な感じでした。
そして、ついでだからとその日は山形へ。
遊び過ぎでしょうか(笑)
久しぶりに大学の先生に会ってきました。
山形に行ったら必ず行くのが蕎麦屋。今回蕎麦はもちろん漬け物がおいしいと評判の「宝山」へ。
小鉢で出てきたキクラゲのからし和え、茄子の揚げ浸し、小茄子とサクランボの漬け物、、、悶絶するほどのおいしさでしたー!!
蕎麦もおいしかった。天ぷらはアスパラ、舞茸、エシャロット、オクラ。この天ぷらも過去最高ぐらいにおいしかった。
お店は古民家で庭から池なども見えすごく雰囲気がいいです。秋冬は芋煮や鴨蕎麦もあるみたいなので、それも食べてみたいですね。
場所は山形市内から30分ほどの南陽市。白鷹の近くです。おすすめ〜!

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