金継教室&秋満喫中
先月のことですが、青山にある今右衛門東京店さんで金継教室をさせていただきました。
あの今右衛門さんです。
こちらでは2回目の開催ですが、前回が4,5年前だったのでかなり緊張・・・。高級感漂う素敵なショールームに足がすくみました(笑)
みなさんの関心が高いようで定員の倍くらい応募があったそうです。今回参加された方々も熱心で色々な質問を受けながらすすめていきました。無事に終わってほっとしています。
open sesame! 胡麻です。良いタイミングで収穫できたんじゃないかな。ほじほじしてゴマを取り出しています。黒、白、金と同じくらいとれたので、けっこう大変。食べるまでにはまだまだやることがあります。国産の胡麻が少ないのは、手間がかかるからなのかな。
手間と言えば渋皮煮。栗のせいなのかなんなのか、たくさん煮たのに固かった・・・。
その他イチジクや紅玉のジャムなどせっせと保存食作りに励んでいます。
そして、ほぼ3人年子の甥っ子たちにベストを編みました。やえねえ(おば)さんがんばりました。
小さくてかわいらしいですね~。着てくれるかな・・・。
12月の展示に向けて制作も頑張ってまーすョ。
あの今右衛門さんです。
こちらでは2回目の開催ですが、前回が4,5年前だったのでかなり緊張・・・。高級感漂う素敵なショールームに足がすくみました(笑)
みなさんの関心が高いようで定員の倍くらい応募があったそうです。今回参加された方々も熱心で色々な質問を受けながらすすめていきました。無事に終わってほっとしています。
open sesame! 胡麻です。良いタイミングで収穫できたんじゃないかな。ほじほじしてゴマを取り出しています。黒、白、金と同じくらいとれたので、けっこう大変。食べるまでにはまだまだやることがあります。国産の胡麻が少ないのは、手間がかかるからなのかな。
手間と言えば渋皮煮。栗のせいなのかなんなのか、たくさん煮たのに固かった・・・。
その他イチジクや紅玉のジャムなどせっせと保存食作りに励んでいます。
そして、ほぼ3人年子の甥っ子たちにベストを編みました。やえねえ(おば)さんがんばりました。
小さくてかわいらしいですね~。着てくれるかな・・・。
12月の展示に向けて制作も頑張ってまーすョ。
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